[정치경제] 기본소득이 세상을 바꾼다

강사 오준호
개강 2017년 4월 6일부터 매주 목요일 오후 2:30 (4강, 70,000원)

강좌취지
“자신의 때를 만난 아이디어는 어떤 힘으로도 막을 수 없다.”
대문호 빅토르 위고의 말입니다. 기본소득 아이디어는 바로 몇 년 전까지 공상으로 취급되었습니다. 하지만 지금은? 세상을 흥분시키며 대선 후보의 공약으로까지 자리 잡았습니다. 기본소득 아이디어는 어디에서 왔고 왜 지금 뜨거운 이슈가 된 것일까요? 기본소득은 기존 복지 시스템의 대안일까요? 기본소득은 무엇을 해결할 수 있나요? 기본소득은 시기상조일까요 시대정신일까요? 기본소득에 대해 드는 수많은 질문에 답해보려고 합니다.

1강 4차 산업혁명, 기본소득을 부르다 : 인공지능 시대, 인간은 어떻게 살아남을 것인가
2강 복지국가, 기본소득과 함께 날다 : 서구 복지국가 모델의 역사와 한계, 기본소득이라는 대안
3강 기본소득, 성평등과 만나다 : 페미니즘, 생태주의, 평화운동으로 이어지는 기본소득
4강 문제는 정치다 : 기본소득 실현을 위한 정치적 과제, 쟁점 그리고 전망

참고문헌
오준호, 『기본소득이 세상을 바꾼다』 (개마고원, 2017)
피터 반스, 『우리의 당연한 권리 시민배당』 (갈마바람, 2016)

강사소개
논픽션 작가. 『기본소득이 세상을 바꾼다』 저자이다. 지식을 매개로 사람과 사람을 연결하는 일을 한다. 『세월호를 기록하다』, 『노동자의 변호사들』 등을 썼다. 성공회대에서 ‘영화로 만나는 세계 혁명사’를, 다중지성의 정원에서 ‘초보자를 위한 마르크스 입문’을 강의했다.

▶ 다중지성의 정원 홈페이지 바로가기 http://bit.ly/1b8ZHoE