안녕하세요?

저는 인권운동사랑방의 유해정이라고 합니다. 저는 지금 우연한 기회에 지난 7월 5일부터 동티모르에 머물고 있습니다. 불쑥 연락을 드린 이유는, 제가 이곳에 있으면서 올해 내에 약 200명의 동티모르 사람들이 한국에 이주노동자로 가게 된다는 내용의 정부정책이 발표됐다는 소식을 접했기때문입니다. 이곳에서는 정보를 구하는 것도 인터넷에 접촉하는 것도 어렵기 때문에 그들이 어떠한 신분으로 정확히 언제 한국에 가게 되고 얼마나 머물게 되는 것인지는 모르겠지만, 이쪽에서 제가 들은 바에 의하면서 동티모르 정부에서는 한국과 동티모르의 관계와 이후의 더 많은 동티모르인들의 한국진출을 위해서 이들에게 ‘무슨 일이 있어도 잘 버텨야한다’는 식의 교육이 주되게 이뤄지고 있다고 들었습니다. (정보를 더 구하고 있지만 언어가 너무 상이해서 제 능력으로 정보를 구하는 것이 쉽지 않습니다.)

해서 걱정입니다. 혹시라도 이들이 한국으로 가게 되었을 때 한국에 있는 다른 이주노동자들처럼 이들의 인권역시 유린당하지 않을까 해서. 특히나 이들의 언어와 문화가 다른 이주노동자들과는 또 상이하고, 또 제가 아는 바에 의하면 한국에 동티모르 이주노동자들의 수는 거의 없을 듯해 동티모르 노동자들도 한국에 있는 이주노동자단체들도 정보를 구하는 것이 어렵지 않을까해서.

해서 제가 생각 한 것은, 이들에게 배포할 수 있는 자료집을 구하는 것이었습니다. 인권침해를 당하고 단체를 찾게 되는 것보다는 사전에 예방할 수 있도록, 그리고 문제가 생겼을 때 신속하게 도움을 받을 수 있도록 이들이 출발하기 전에 손에 쥐고 갈 수 있는 ‘이주노동자 가이드 집’을 구했으면 하는 것이었습니다. 이주노동자의 권리와 법제, 그리고 도움을 구할 수 있는 곳 등이 명기된 영문 혹은 동티모르, 혹은 인도네시아 어로 된 자료집을요.. 그것이 가능하다면 이곳 동티모르 친구에게 부탁을 해서 번역을 부탁하고 이곳 정부에 배포를 부탁해 보는 것이 어떨까하는. 그리고 또 한편으로는 동티모르어 교본을 하나 구해 한국에 보내는 것이 좋지 않을까 생각하고 있습니다. 한국 이주노동자 단체들에서 사용가능하도록요.

인권단체에서 일했다고는 하지만 이주노동자 문제에 대해서 고민도 얇고 어떻게 하는 것이 문제를 잘 푸는 일인지 몰라 그냥 이 정도에 고민이 머무릅니다. 저는 아마도 7월 23일경 전후까지 동티모르에 머무르게 될 것 같은데 혹시라도 제가 현재의 문제와 관련해 어떻게 하는 것이 좋을지 고민을 나눠주시면 좋을 듯 합니다.

그리고 가능하다면 영문으로 된 최신판, 자료(가이드 북 같은 것)를 하나 이번주 정도 안에 (17일경 전후로)구할 수 있었으면 합니다.

뜬금없이 연락을 드리고 고민을 나눠달라고 전해서 죄송합니다.
메일로 글을 보내려고 했는데 메일주소를 찾지 못해 이렇게 게시판에 글을 남깁니다.
글 읽으시면 되도록 빠른 시일내에 함 연락을 주시면 감사하겠습니다.

그럼.

아참 제 이멜주소는 yhj-bear@hanmail.net입니다.