안녕하세요. 이주노조에 2주동안 인턴을 나온 학생입니다. 고등학생이구요. 간디자유학교라는 대안학교에 다

구 있어요. 학교교육과정 중 한 과정으로 인턴을 하게 되었는데요. 아는사람의 추천으로 이주노조에 오게 되었

습니다.

사실 이주노동자에 대해서는 별로 아는것도 없고 그다지 관심이 많은 것도 아니었어요. 막연하게 이주노동자분

들이 제대로 된 환경속에서 일하지 못하고 임금도 적게받는등 어려움 속에서 생활하고 있다는 정도만 알고 있

어요. 짧은 기간이지만  이주노조에서 있으면서 이주노동자분들의 상황과 생활들을 알고 이주노조에서는 어떤

식으로 이주노동자분들의 권리를 위해서 일을 하는지 보고 배우겠습니다.

오늘이 인턴을 나온지 4일째 되는 날인데요. 15일날 광화문 근처에서 열린 노동자집회에 참가했었고 오늘은 이

주노동자 인권과 노동권 확보를 위한 기자회견에 다녀왔어요. 회견하시는 분들의 말을 듣고 이주노동자분들의

상황에 대해 알게 되었어요. 고용허가제와 연수생제도가 이주노동자들을 쉽게 억압할수 있는 제도라는 것을 알

게 되었구요. 이주노동자분들이 인권과 노동권을 찾기 위해서는 꼭 폐지되해할 제도라는 사실도 알게 되었어

요. 또 이주노동자분들이 당하는 여러가지 형태의 임금,사업장 이동,여성노동자문제,이주노동자 단속추방 등

에 대한 불평등하고 비인간적인 대우들에 대해서도 보다 자세히 알게 되었습니다. 생각보다 이주노동자분들이

많은 어려움과 억압속에서 살고 있었구요. 그분들이 우리나라에서 인간답게 노동하고, 살기 위해서는 많은 사

람들의 관심과 노조같은 단체들의 연대가 중요하겠구나 하는 느낌?도 들었습니다.  이렇게 2시간 가까이 진행

된 기자회견을 잘 보고 왔습니다. 아직 처음이라 뭐가 뭔지는 잘 모르겠으나 앞으로도 많이 보고 배우고 제가

도울수 있는 일도 도우면서 열심히 하겠습니다.